吸血鬼パロ(洋風)

※完 全 内 輪 ネ タ で す 。
※ツイッターで垂れ流した妄想をアヤちゃんへ贈るためぶつ切りで形にしたもの。唐突に始まり、唐突に終わります。場面変化も唐突です。説明もほぼありません(…)
※設定…仁王/吸血鬼、主様。赤也/蝙蝠、眷属。幸村/吸血鬼。真田/黒鷲、眷属。
※さらっと流してやってください。深く考えず、さらっと。

1

ひた、ひた、ひた。

耳鳴りがするほどの静けさを、ひとつの足音が裂いていく。忍ぶような、潜めるような、重なるごとに息が詰まるような音。

闇しかないここでは耳以外頼れるものがない。
足音が近くなる。それを膚で感じ、握りしめた拳をぎゅうっと胸元に押し付けた。油断すると心臓が口から飛び出そうだ。限りなく落とした呼吸にさえ、気を緩めた途端気付かれてしまいそうな気がする。

ひた、ひた、ひた。

さっきより今。今より次。次第に聞き取りやすくなっていく足音と自分の心音とが同調する。暴れる心臓をシャツの上から押さえ付け、抱えた膝を限界まで引き寄せた。

まだ動けない。動いてはいけない。
もっと、もっと。もっと、近付くまで。この拳が届く距離まで――。

「――……」

粘りつくような汗が背中を伝う。
一歩一歩、着実に距離は詰まっている。身を隠した此処へ、確実に。

音が近い。息遣いが空気を介して伝わってくる。辺りを窺っているような気配は、もうすぐそこだ。

もう少し。もう少し。

胸を押さえていた手を解放し、傍に置いていた得物の柄を掴む。

極限まで殺した息。
迫る足音。
光の欠片すらない暗闇。
気が触れそうな静寂。

耐え抜いたすべては、今、この瞬間のため――!

「そこまでッスよ主様――!」
「ッ!?」

溜めていたものを爆発させるように立ち上がり、勢いを殺さず前方へ踊り出る。闇の中へ突き出した得物に手ごたえは伝わらない。躱されたらしい。ちくしょう。

空ぶった右手を戻し、目を凝らす。
深い深い黒に包まれている周囲。眉相に強く力を寄せた時、見計らったように暗闇一色の此処――書斎奥の隠し部屋――に、薄らと月明かりが射し込んだ。
蕩けそうなほど柔らかな月光。淡い蒼白の光に、同色の糸……否、糸のように細い髪が反射する。

すべてを取り込み掻き消してしまう黒をものともせず、燦然たる存在感を放つ長い髪。血色の無い頬、頸。結ばれた薄い唇。
憑かれたように見入ってしまいそうになる。この《主》の相貌など、もう何百年も間近に見ているというのに。

「……はあ……おまん、またか」

不意に、溜息混じりの呟きが落ちる。

「またってなん……」
「とりあえず、それ、しまいんしゃい」

ずばりと遮り、空気を揺らす。伸ばされた長い指は、収めたばかりの右手を――そこに握っているオタマを指していた。

「ほんにおまんは横暴じゃのう。もっとしとやかにせえ言うとるんに」
「誰のせいだと思ってんスか。俺だってこんなことしたくないっつの」
「なら」
「でも! ほっとくとヘンな時間に、バカみたいな量のボトルばかすか空けちまうアホ主様見張ってないとダメなんで!」

びしりとオタマの先を向けてやる。慣れてきた暗闇の中、件の阿呆な主様は興が醒めたと言いたげに肩を落とし、明後日の方角を見た。
この方はいつもこうだ。都合が悪くなると、すぐに目を逸らす。
腹いせ代わりに、宙で止めたオタマをその頬にぐりぐりと押し込みながら、ぶつぶつと小言を落としてやった。内容はいつもとまったく同じだ。酒は夕食の時に。どうしても欲しいのならベルを鳴らせ。こうして盗人のように浚っていくのはやめろ。―恐らく主様は耳にたこができるほど、口にするこちらは舌が痺れるほど繰り返した内容だ。

「ったく。毎晩おんなじこと言わせんなって」
「言わなきゃええじゃろー」
「主様がちゃんとしてくれりゃ言わなくて済むの! ほら、はやく部屋戻りますよっ! 寝酒したいんなら俺がなんかあったかいの持っていきますからっ」

不服顔の主様の背を押し、隠し部屋から書斎へと出る。ワインセラーと化している隠し部屋と、図書館ばりの書籍量を誇る書斎とでは、流れる空気が違っていた。隔てるものは扉一枚、距離にして僅か数歩なのにと、いつも不思議に思う。

背に添えた両手任せに歩く我が主を見上げた。
一昔より同族と相見える機は減ったとはいえ、未だこの方以上の格や美を備えた同族を、俺は見たことがない。

同族――吸血鬼。人間にはそう呼ばれ、忌み、恐れられている化け物。
俺は《吸血鬼》とは違う種の《化け物》だけれど、主様は元々の数が極端に少ない純血の吸血鬼だ。
すっかり希少種になってしまった純血種でも、主様はそれをおくびにも出さない。仲間に会いたいとも言わない。自身では笑い話にしているけれど、長く生きすぎたせいだと言いながら血すらも求めない。

吸血鬼にとっての血液は生命線のようなものだ。
水であり、食物であり、細胞を形作る要であり。いくら不老不死の躰とはいえ、生命線を断って自身を保っていられる筈もない。

俺の仕事は、主様を健やかに保つこと。
厭う素振りすら見せるこの方に、生命を保つ為の源である血液を流し込むこと。永い時間をかけて独りになってしまったこの方に、いつでも、いつまでも寄り添うこと。――それが俺のお役目だ。

それ自体が牢のような、要塞のような深く昏い森。その奥に聳えるこの城に、もう数百年以上そんな主様と二人きりで居る。
数えるのも困難なほどの永い歳月を、この美貌の主と共に過ごしてきた。この方に付き従う前、自分がどこで何をしていたのかを忘れてしまうくらい、長く永い時間を。

(……違う。ちゃんと覚えてる。はじまりだけは、ちゃんと――)

両手にかかる体重を受け止めながら、薄く唇を噛んだ。

遠い遠い邂逅の思い出は、夢のように甘く淡く、けれど鮮やかで、ほんの少しだけ苦い。
毎夜、微睡みのうちに反芻したいほど宝物のような記憶だけれど、思い出そうとすると、どうしても痛みを伴う。

誤魔化しの利かない小さな痛みを堪えていると、手にかかっていた圧迫がふいに消えた。掌から離れた背が薄ぼんやりと見える。
隠し部屋と同じくらい静寂に満ちた廊下に、月のような髪がふわりと舞った。

「……寝酒、おまんも付き合いんしゃい」
「……あ……」

くしゃり。
宥めるように頭を撫でる大きな手。

何も言っていないのに。きっと触れていた両手にさえ、過去の痛みなど伝わっていなかったはずなのに。

「眠ぅなったら俺んとこで寝てもええ」
「……、そんなの、ダメっすよ。主様のベッドでとか……ダメ」
「廊下に放り出せ言うならそうしてやらんこともない。好きにせえ」

この方はそんなことをしないと、どこかで解っている自分がいる。
好きにしろと言いながら、ただの従属でしかない俺に自分の寝床を譲ってしまうのだ。酷く優しく、容易く。

髪を梳く手が泣きたいほど心地良く、自然と目蓋を伏せていた。
何も映さなくなった視界の裏では、甦りかけた過去の記憶がシネマフィルムのように流れていく。けれどそれも、往復する掌に溶かされたのか、どんどん容を保てなくなっていく。

俺はこの手がすきだ。

世界で一番やさしい手。
世界で一番冷たくて、掛け値なしにあたたかい手。

「……酒。あったかいのでいいんですか?」
「なんでもええよー」
「なんでも? ほんとに? 文句言わねえ?」
「気に入らんかったらおまんに回すき、なんでもええよ」
「ははっ、ひっでえの」
「オタマでひとん頭カチ割ろうとした奴ん台詞じゃなか」

軽口につられ目を開けた。
視界が開けても暗い廊下の真ん中で、やさしい手の主は呆れたように小さく笑っている。

俺の主様。
身も心も魂も、過去も未来も、俺というすべてを縛るひと。
縛られてもいいと、思えたひと。

「主様主様、はやく部屋戻りましょ?」
「なんじゃ急に元気んなって……引っ張んな、手ぇ千切れるー」
「千切れたら俺がくっつけてあげますよーだ! はやくっ」

主様。

俺の光。俺の影。俺の心臓。俺のすべて。

この世のなにより大切な、俺の。